Recette d’un filet de boeuf Wellington, un classique pour noël

Mis à jour le 8 février 2018 Imprimer la fiche recette par ELLE Belgique
  • Lunch/dîner
  • 40 mins
  • 40 mins
  • 6 personnes
  • Moyen
Recette d’un filet de boeuf Wellington, un classique pour noël

Pour la foodista sexy qui cuisine chic et glamour.

Ingredients

  • 2 kg de filet de boeuf
  • 50 g d'échalotes
  • 100 g de beurre
  • 400 g de champignons de Paris
  • 150 g de foie gras
  • 1,2 kg de pâte feuilletée
  • 5 cl de madère
  • 40 cl de fond de veau lié

Préparation

  1. Dans de l’huile bien chaude, faites colorer l filet de bœuf. Laissez refroidir.
  2. Préparez la duxelles : pelez et hachez finement les échalotes et faites les revenir dans 20 g de beurre.
  3. Hachez finement les champignons de Paris et ajoutez-les aux échalotes.
  4. Salez, poivrez. Ajoutez 50 g de persil haché.
  5. Préchauffez le four à 210°C.
  6. Coupez le foie gras en fines tranches.
  7. Enrobez le filet de bœuf avec les tranches de foie gras puis avec la duxelles de champignons.
  8. Étalez la pâte feuilletée en forme rectangulaire et enrobez le filet.
  9. Décorez avec des étoilées découpées à l’aide d’un emporte-pièce en forme d’étoile dans le reste de pâte.
  10. Badigeonnez avec du jaune d’œuf mélangé avec un peu d’eau.
  11. Enfournez pendant 35 à 40 min.
  12. Dans un poêlon, faites réduire la madère avec le fond de veau lié, assaisonnez. La sauce doit s’épaissir un peu.
  13. Ajoutez 80 g de beurre.
  14. Dressez le bœuf Wellington sur un plat et découpez en tranches pas trop épaisses.
  15. Servez la sauce à part.

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