Le dessert : pavlova au yogourt et aux melons

Mis à jour le 8 février 2018 Imprimer la fiche recette par ELLE Belgique
  • Dessert
  • 30 mins
  • 2 h
  • 10 portions
  • Moyen
Le dessert : pavlova au yogourt et aux melons

Allié des régimes, le yoghurt s’incruste dans nos menus.

Ingredients

  • 4 blancs d’œufs
  • 1 pincée de crème de tartre
  • 250 ml de sucre granulé
  • 30 ml de fécule de maïs
  • 5 ml de vinaigre blanc
  • 5 ml d’extrait de coco
  • 175 ml de yoghurt grec à la vanille à 2% de matières grasses
  • 250 ml de lait de coco
  • Melons divers (Canari, cantaloup, miel)
  • Papaye
  • Noix de coco séchée en flocons

Préparation

  1. Préchauffez le four à 80°C.
  2. Tracez un cercle de 20 cm sur un morceau de papier cuisson.

Pour la pavlova :

  1. Mélangez les blancs d’œufs et la crème de tartre. Battez jusqu’à formation de pics mous, puis incorporez lentement le sucre en battant à vitesse élevée.
  2. Battez jusqu’à formation de pics fermes, puis ajoutez la fécule de maïs, le vinaigre et l’extrait de coco.
  3. Étalez la meringue sur le papier cuisson en créant un rebord plus épais et un creux dans le centre pour accueillir la garniture.
  4. Faites cuire au four pendant 2 heures, éteignez le four et laissez refroidir complètement.
  5. 30 minutes avant de servir, assemblez la pavlova.

Pour la garniture :

  1. Dans un grand bol, mélangez le yogourt, le gras du lait de coco ainsi que la noix de coco séchée.
  2. Déposez sur la meringue.
  3. A l’aide d’une cuillère parisienne, formez une trentaine de boules dans les melons et déposez-les délicatement sur la garniture de yogourt.
  4. Placez une feuille de menthe sur les boules de melons et servez.

Valeurs nutritives (par portion) : Calories : 149 – Lipides : 5,1 g – Gras saturés : 4,4 g – Cholestérol : 2 mg – Sodium : 31 mg – Glucides : 24 g – Fibres : 1 g – Protéines : 3 g

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