Tarte tatin delight à 145 Kcal/personne

Mis à jour le 7 février 2018 Imprimer la fiche recette par ELLE Belgique
  • Dessert
  • 45 mins
  • 4 personnes
  • Facile
Tarte tatin delight à 145 Kcal/personne

Pour que régime ne rime plus avec frustration, on a demandé à Patrick Jarno, chef du Delight, le restaurant diététique du Sofitel Quiberon Thalassa, de nous souffler un dessert ultraléger.

Ingredients

  • 2 feuilles de brick
  • 280 g de pommes
  • 30 g de miel d'orange
  • 200 ml de lait écrémé
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 jaune d'oeuf
  • Sucaryl en poudre
  • 5M ml de crème de soja

Préparation

  1. Coupez 2 feuilles de brick en deux.Donnez une forme de corolle dans un cercle à entremet à chaque demi feuille de brick. Puis faites-les colorer quelques minutes à 200°C. À la sortie du four, sortez-les du cercle à entremet tout de suite, et réservez.
  2. Détaillez les pommes en segments, puis faites-les revenir dans 20 g miel d'oranger (finissez la cuisson au four si besoin, les segments doivent être fondants).
  3. Préparez la glace vanille : Faites chauffer le lait écrémé avec 1/2 gousse de vanille. Blanchissez 1 jaune d’oeuf avec du sucaryl en poudre, puis versez le lait chaud. Remettez le tout sur feu doux pendant 5 minutes. Placez en sorbetière.
  4. Préparez la crème caramel : Faites chauffer 10 g de miel jusqu’à l’état de caramel, et coupez la cuisson en ajoutant  la crème de soja.
  5. Garnissez chaque corolle de feuille de brick de segments de pomme et d’une boule de glace vanille et servez accompagné d’une saucière de crème caramel.

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