Moelleux de saumon mariné et sa purée de tomates aux algues condiments à 320 Kcal/personne

Mis à jour le 7 février 2018 Imprimer la fiche recette par ELLE Belgique
  • Lunch/dîner
  • 6 h
  • 10 m
  • 4 personnes
  • Moyen
Moelleux de saumon mariné et sa purée de tomates aux algues condiments à 320 Kcal/personne

Pour que régime ne rime plus avec frustration, on a demandé à Patrick Jarno, chef du Delight, le restaurant diététique du Sofitel Quiberon Thalassa, de nous souffler un plat ultraléger.

Ingredients

  • 20 g de miel d'oranger
  • 40 g d'anis étoilé (badiane)
  • Le zeste d'1 citron vert
  • 10 cl de jus de citron vert
  • Pavés de saumons (150g/personne)
  • Sel, poivre
  • 320 g de tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 10 g d'échalote
  • 10 g de concentré de tomates
  • 20 g d' algues condiments.

Préparation

  1. Faites chauffer 20 g de miel d'oranger dans une casserole.
  2. Broyez au cutter 40 g d'anis étoilé (badiane).
  3. Prélevez le zeste d'1 citron vert.
  4. Versez dans un saladier 10 cl de jus de citron vert, ajoutez les zestes , l’anis étoilé puis le miel chaud, et mélangez au fouet.
  5. Placez les pavés de saumons (150 g/personne) dans un plat et laissez mariner avec la préparation au réfrigérateur durant 5 à 6 heures.
  6. Égouttez les pavés de saumons de leur marinade, puis passez la marinade au chinois dans une casserole et faites réduire sur le feu jusqu'à obtention d’une glace (consistance caramel liquide).
  7. Salez et poivrez le saumon, puis à l’aide d’un pinceau, enrobez chaque morceau de poisson de marinade réduite.
  8. Faites chauffer le four à 180°C.
  9. Pour la purée de tomate: lavez, pelez et épépinez les tomates, puis mélangez-les avec 1 gousse d’ail blanchie et émincée, 10 g d'échalote, 10 g de concentré de tomates et 20 g d' algues condiments.
  10. Laissez compoter à feu doux et assaisonnez de sel et poivre du moulin.
  11. Faites cuire le saumon 7 à 8 minutes au four.
  12. Avant de servir, passez le poisson sous le gril du four, pour faites-le caraméliser 2 minutes à feu moyen.
  13. Cerclez la purée de tomates aux algues condiments et disposez le pavé sur les assiettes.

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