Qui sont les deux nouveaux étoilés en Wallonie et à Bruxelles?

Mis à jour le 31 janvier 2018 par ELLE Belgique
Qui sont les deux nouveaux étoilés en Wallonie et à Bruxelles?L'Écailler du Palais Royal - Bistro Racine

Depuis le palmarès du guide Michelin 2018, le sud du pays on en a gros sur la patate... Parmi les 17 nouvelles étoiles attribuées, il n'y en a qu'une seule en Wallonie et une seule à Bruxelles! Zoom sur ces deux nouvelles recrues: le Bistro Racine et l'Écailler du Palais Royal.

Une polémique gastronomique

Les excuses s'enchaînent depuis que le palmarès du guide Michelin n'a pas (ou du moins pas assez selon certains) récompensé la Wallonie et Bruxelles. La plus courante? Le manque de moyen en Wallonie (pas vraiment surprenant). Quoi qu'il en soit, les chiffres sont là; sur 132 restaurants étoilés en Belgique, deux sur trois se trouvent en Flandre et, cerise sur le gâteau, la majorité des restaurants étoilés wallons sont fréquentés par des Flamands. Arrêtons de remuer le couteau dans la plaie et concentrons-nous sur le positif...

Deux heureux

Le Bistro Racine de Braine-le-Château vient d'être récompensé de sa première étoile tandis que le chef du restaurant bruxellois l'Écailler du Palais Royal vient d'en retrouver une. Visite.

Le Bistro Racine de Braine-le-Château

Surprise pour le Bistro Racine qui sans faire de chichi a réussi à décrocher une première étoile. Il n'est, en effet, pas dans les habitudes du guide Michelin de récompenser des bistrots... Un exemple à suivre?

Le Bistro Racine est un restaurant de cuisine "bistronomique". Derrière l'enseigne, deux amis, d'un côté, Jimmy Collodoro, responsable de salle et Jean-Marie Bucumi aux fourneaux. Depuis 6 ans, le restaurant propose des produits de qualité à prix raisonnables. Une recette qui fait mouche avec des entrées entre 11 et 16€, des plats entre 18€ et 28€ et un lunch à 19€. Avec ce niveau de qualité, difficile de faire mieux. On espère juste que cette première étoile ne fasse pas (trop) gonfler les prix. Les incontournables de la maison? Une pièce de boeuf grillée au "Mibrasa" un four à la braise et ses garnitures "Racine".

Côté déco? Sans en faire des tonnes, le Bistro Racine est un restaurant convivial et chaleureux. À l'image de ses plats, la décoration est moderne et de qualité.

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L'Écailler du Palais Royal de Bruxelles

Fondé en 1967, l'Écailler du Palais Royal est une véritable institution à Bruxelles. En nommant Maxime Maziers aux commandes de la cuisine, le chef de 27 ans devait moderniser la carte pour séduire à nouveau les clients quelque peu déçus. Résultat? L'Écailler du Palais Royal retrouve une de ses deux étoiles perdues. Contrairement à son voisin wallon, le but du restaurant bruxellois était bel de retrouver son lustre d'antan.

 

Au menu? Une cuisine fine et audacieuse citons notamment les bonbons de thon rouge, la sole Thermidor, le ris de veau, le canard sauvage... Ici, le haut de gamme est clairement revendiqué. Les entrées varient entre 28 et 58€, les plats entre 38 et 85€, le menu déjeuner est à 55€.

Côté déco? Situé près du Sablon, l'esprit du restaurant est celui d'un bar anglais peint et décoré dans les tons bleus. Chic et chaleureux sont les maîtres mots de ce restaurant qui fait rêver.

Camille Hanot