Recette : macarons à la framboise, géranium, citron vert et fève Tonka

Mis à jour le 8 février 2018 Imprimer la fiche recette par Marie-Noëlle Vekemans
  • Dessert
  • 30 mn
  • 25 mn
  • 60 macarons
  • Moyen
Recette : macarons à la framboise, géranium, citron vert et fève Tonka

Du 8 au 11 juillet, la ELLE Team est partie avec les Vins d'Alsace à la découverte de la région. En chemin, on en a profité pour faire une halte chez "Jo...elle cuisine" et apprendre à réaliser nous-mêmes des macarons trop beaux et trop bons !

Ingrédients

  • 250g de poudre d’amandes
  • 250g de sucre glace
  • 250g de sucre semoule + 6cl d’eau
  • 2 fois 90g de blancs d’œufs (environ 6 blancs d’œufs moyens, séparés la veille ou l’avant-veille)

Préparation

 

 

  1.  Torréfier la poudre d’amandes au four 20 min à 140C° pour l’assécher.
  2. Mélanger votre sucre glace et votre poudre d’amandes dans un mixeur pendant 30 secondes afin d’obtenir une préparation homogène « tant pour tant ».
  3. Ajouter 90g de blancs d’œufs et mélanger à la spatule : vous obtenez une pâte d’amandes assez épaisse.
  4. Monter 90g de blancs d’œufs en neige. Attention, pas trop vite !
  5. En parallèle, verser le sucre semoule et l’eau dans une casserole. Chauffer sur un feu vif. Cuire jusqu’au « petit boulé » : 118°C.
  6. Baisser la vitesse du fouet et verser le sucre cuit sur les blancs montés. Augmenter de nouveau la vitesse du batteur pour refroidir votre meringue.
  7. Ajouter à ce stade le colorant alimentaire de votre choix.
  8. Lorsque la meringue est tiède par rapport à votre doigt, mais pas froide, incorporer une petite quantité de celle-ci dans la pâte d’amandes afin de la détendre. Ajouter ensuite le restant de la meringue, mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène, légèrement coulante.
  9. Garnir une poche à douille (diamètre 8mm) de la pâte à macarons obtenue et réaliser des petits tas circulaires : tapoter la plaque pour uniformiser la surface des macarons. Laisser « crouter » environ 20 à 25 minutes.
  10. Enfourner dans un four préchauffé à 160°C durant 12 minutes, en tournant la plaque à mi-cuisson.
  11. Les macarons doivent former une belle collerette et ne pas fendiller.
  12. Laisser refroidir les macarons et les décoller du papier cuisson.
  13. Les remplir de la garniture de votre choix en les collant deux par deux.
  14. Les mettre une nuit au réfrigérateur dans une boîte plastique hermétique.
  15. Possibilité de les congeler une quinzaine de jours.

 

 

 

 

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Bon appétit ! Pour d'autres astuces spéciales macarons parfaits, retrouvez notre mini interview de Joëlle sur la page Facebook du ELLE Belgique.

On a dégusté nos créations avec un vin Gewurztraminer Grand Cru de Jean Geiler. Merci aux Vins d'Alsace pour la découverte des bonnes adresses de la région.

Photos: Julie Saverice

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