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Si vous avez décidé de passer au lait végétal, voici quelques recettes pour le rentabiliser au maximum, car, pour la plupart, ils doivent être consommés dans les 3 jours après ouverture. Lait de soja, lait d’amande, lait d’avoine… ou lait de riz : nous voilà !

recette 1

Pain d’épices et compote aux pommes et poires

Parfumé et savoureux, le pain d’épices peut se manger toute l’année ! Il est délicieux au petit-déjeuner ou comme en-cas.

Pour 8 parts

Préparation : 20 min
Repos : 40 min + 24 h
Cuisson : 1 h 30 min
Facile

  • 1,5 dl de lait d’avoine Oat Dream®
  • 375 g de miel liquide
  • 1 càs de mélange 4 épices ou d’épices à spéculoos
  • zestes d’1 orange + d’1 citron non traités
  • 250 g de farine fluide
  • 250 g de farine complète
  • 3 sachets (11 g) de levure sèche
  • 3 sachets de poudre à lever
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  1. Dans une casserole à fond épais, portez à ébullition le lait d’avoine avec le miel. Réduisez la chaleur. Ajoutez le mélange 4 épices, les zestes d’orange et de citron. Mélangez. Poursuivez la cuisson quelques minutes. Réservez.
  2. Dans un récipient ou à l’aide d’un robot de cuisine, mélangez les ingrédients secs : la farine fluide, la farine complète, la levure, la poudre à lever, la poudre d’amandes et le sel. Ajoutez la boisson à l’avoine aromatisée aux ingrédients secs. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’une boule se forme. Placez-la dans un récipient et couvrez d’un linge humide. Réservez à température ambiante environ 40 minutes.
  3. Préchauffez le four à 160 °C. Pétrissez à nouveau la pâte pendant quelques minutes. Placez-la dans un moule à cake long. Faites cuire 1 h 30. Vérifiez la cuisson en insérant au centre du pain la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Prolongez la cuisson si nécessaire. Démoulez le pain d’épices lorsqu’il a totalement refroidi. Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster.

Délicieux avec une compote aux pommes et poires.

Astuce :

Ce pain d’épices maison se conserve une semaine enveloppé dans du papier aluminium. Lorsqu’il devient plus sec, réduisez-le en « chapelure » que vous utiliserez pour garnir des desserts ou des plats. Cette chapelure de pain d’épices peut aussi servir de liant pour sauces.