Week-end à Malines: je fais quoi ?

Mis à jour le 14 février 2018 par Marie-Noëlle Vekemans
Week-end à Malines: je fais quoi ?

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Située à moins d'une demi-heure de Bruxelles, Malines regorge de petits bars et restos sympas, de petites rues pleines de charme et de monuments impressionnants. Cerise sur le gâteau, dormir dans une ancienne église sous les vitraux. Magique.

photo: Martin's Patershof
photo: Martin's Patershof

Cet endroit est tout simplement unique. Il s'agit d'une ancienne église désacralisée et reconvertie en hôtel 4 étoiles. Nos attentes sont grandes et lorsque l'on nous annonce que la plus jolie chambre de l'hôtel nous attend, l'excitation est à son comble. L'ambiance des lieux est bien évidemment tout particulière. C'est très beau et la découverte de notre chambre nous laisse sans voix.

A
La pièce est entièrement entourée de vitraux. Au total, 5 voûtes encadrent le lit.

D

H
La salle du petit-déjeuner.

1/

  • 19h, l'heure de l'apéro
J
Bloody Mary et bière du coin.

Ensuite, direction le bar de l'hôtel. On décide de prendre un verre sur place histoire de profiter encore un peu des lieux. A la carte, des cocktails classiques ainsi que quelques compositions maison mais aussi différentes bières, dont des locales, qui raviront les amateurs du genre.

A deux rues de l'hôtel, on tombe nez à nez avec la Dyle. Un petit pont à traverser et on se retrouve en plein quartier "étudiant" avec des bars en enfilade. Leurs points communs ? Une déco souvent old school, en bois et chaleureuse et une ambiance totalement décontractée.

Q
La Dyle.
0
Le Vismarkt.

Coup de coeur pour le Bar Popular, son ambiance méditerranéenne et ses assortiments de tapas parfaits pour l'apéro.

2/

  • 20h40, le dîner sur l'eau

On décide de prolonger notre balade le long de la Dyle. Et on se met à envier un peu ceux qui ont la chance d'habiter au bord de l'eau ...

R

Plus loin, après être passés sous un pont, on découvre le bateau-resto, le Karimata.

Au menu, viande et poisson principalement. Rapport qualité-prix très bon. Assiette copieuse et plats de qualité.

C

B
Pavé de thon mi-cuit, sauce aux poivrons, ratatouille de saison et purée maison.

3/

  • 22h15, l'heure de faire la fête

De retour dans le centre, on se dirige alors vers la Grand Place joliment illuminée. La ville est assez vivante, il y a du monde partout, les bars se remplissent petit à petit. C'est très agréable de s'y promener.

K

En plein centre historique de la ville, on décide de se poser au Barramundo. L'établissement est une véritable institution à Malines. Il s'agit d'un bar lounge réputé pour être le temple des cocktails et du champagne. Les places sont chères, des gens attendent debout. On se trouve une petite place au bar et que la soirée commence. 

P

On passera encore par le bar à vin Unwined pour finir la nuit à De 5 Vaten, ouvert jusqu'à l'aube.

4/

  • Le lendemain, la découverte de la ville

Après un super réveil à la lumière des vitraux et un petit-dej copieux, on part se balader dans la ville.

Le samedi matin, un grand marché se tient sur le Grote Markt.

F

Visite de la cathédrale Saint-Rombaut.

N

 

M

Petite pause dans le Jardin Botanique.

I

L

5/

  • 13h30, déjeuner avec vue imprenable chez Lamot

Le long de la Dyle, ce bâtiment moderne offre une jolie vue sur l'eau, les bateaux et le quartier vivant du Vismarkt.

L'endroit est assez couru, moderne et raffiné.

G

E
Solettes meunières, sauce tartare, frites maison et salade verte.

Ensuite, retour à la maison…