5 idées de sauces originales pour accompagner du poisson

Publié le 27 janvier 2023 par Clothilde Van Brussel
5 idées de sauces originales pour accompagner du poisson © Shutterstock

Sortez des sentiers battus et éveillez vos papilles avec ces 5 sauces originales qui se marient parfaitement bien avec le poisson.

La sauce au yaourt, au beurre ou au vin blanc c'est bon mais on connait ça par coeur. Pour changer un peu, on vous propose de tester ces cinq recettes de sauces originales, qui vous feront regretter de ne pas les avoir testées avant !

La sauce au safran 

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Préparation :

  1. Mélangez deux jaunes d'oeufs avec 1/2 c. à café de moutarde et une gousse d'ail.
  2. Mélangez 2 g de safran et 1/2 c. à café de fond de poisson.
  3. Délayez dans le mélange d'oeufs et ajoutez 1 c. à soupe de concentré de tomate, 125 ml d'huile d'olive et 125 ml d'huile de tournesol.
  4. Fouettez et ajoutez 1 c. à café de basilic et d'estragon hachés ainsi que 1 c. à soupe de crème. Il ne vous reste plus qu'à assaisonner à votre goût.

La sauce au pain d’épices

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Préparation : 

  1. Prenez un demi pain d'épices et retirez-en les contours. Dans une casserole, faites bouillir 25 cl de fumet de poisson et faites le réduire de moitié.
  2. Ajoutez 50 cl de crème liquide et portez à ébullition. Emiettez le pain d'épices et incorporez-le dans le mélange frémissant. Faites-le fondre doucement et puis rectifiez l'assaisonnement.

La sauce à la banane et au curry

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Préparation : 

  1. Épluchez et coupez deux bananes en morceaux.
  2. Mélangez- les avec 2 c. à café de curry, 4 c. à soupe de jus de citron, 20 cl de vin blanc sec, 20 cl de crème épaisse et 2 pincées de noix de muscade. Mixez et assaisonnez selon votre goût.

La sauce au raifort

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Préparation :

  1. Hachez 40 g de câpres. Mélangez-les avec 2 c. à soupe de raifort, 20 cl de crème épaisse, 12 c. à soupe de  mayonnaise.
  2. Salez, poivrez et réservez au frigo.

La sauce au champagne 

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Préparation :

  1. Commencez par éplucher et émincer une échalote. Faites-la suer dans un peu de beurre.
  2. Ajoutez 50 cl de champagne ainsi que 20 cl de fumet de poisson délayé dans un peu d'eau.

Incorporez 1 c. à café de sucre roux et faites épaissir la sauce avec de la maïzena jusqu'à obtention de la texture souhaitée.

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