4 desserts de grand-mère avec trois fois rien

Mis à jour le 5 février 2018 par Aurélie Schoonjans
4 desserts de grand-mère avec trois fois rien

Dessert grand mère

Quand mamy s'attaque aux desserts, tout est bon!

On sort de nos placards le sucre, le lait, la farine et les oeufs et on invite quelques amis pour un retour en enfance qui fait du bien. Cake aux pommes, riz au lait, galettes et pain perdu... Vous allez voir, c'est vraiment du gâteau!

1/

Le cake aux pommes de marraine Jeanne

CAKE-POMMES
Cake aux pommes

Il vous faut:

- 3 oeufs

- 2 sachets de sucre vanillé

- 200 g de sucre blanc fin

- 3 pommes pelées et coupées en petits morceaux

- 100 g de beurre

- 250 g de farine fermentante

- sucre glace (pour la déco)

Préchauffez le four à 180°C. Fouettez les œufs avec le sucre blanc et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le beurre fondu tiède et les morceaux de pommes. Mélangez le tout avec la farine.

Beurrez le fond d'un moule, ajoutez le mélange et enfournez pendant 45 minutes. Quand le cake est cuit, vous pouvez le parsemer de sucre glace et le décorer avec des morceaux de pommes.

L'astuce de mamy : Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d'un couteau au centre du cake. Si elle ressort sèche, votre cake est cuit. Au contraire, si elle est humide, prolongez la cuisson de quelques minutes.

2/

Le riz au lait de tatie Louise

RIZ-AU-LAIT
Riz au lait

Il vous faut:

- 3 l de lait

- 300 g de riz

- 150 g de sucre brun

- 150 g de sucre blanc

- 1 pincée de cannelle

Mélangez à froid dans une casserole le lait, le riz, le sucre et la cannelle. Placez sur le feu tout en tournant continuellement pour que le riz ne brûle pas. Lorsque le mélange bout à feu doux, comptez 40 à 45 minutes pour que le riz soit cuit. Attention à ne pas cuire le riz trop longtemps car il s'épaissit encore en se refroidissant.

L'astuce de mamy : Servir froid et même un peu glacé, c'est encore meilleur!

3/

Les galettes de mamy Arlette

GALETTES
Galettes

Il vous faut:

- 1 kg de farine fermentante

- 500 g de beurre

- 6 oeufs

- 2 sachets de sucre vanillé

- 500 g de sucre blanc fin

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un grand bol, faites un puits avec la farine et ajoutez le beurre légèrement fondu, les jaunes d’œufs, le sucre blanc et le sucre vanillé.

Battez les blancs en neige.

Mélangez le tout et laissez reposer la pâte pendant toute la nuit.

L'astuce de mamy : Le lendemain, faites des petits tas avec la pâte et passez-les dans l'appareil à galettes.

4/

Le pain perdu de gany

PAIN-PERDU
Pain perdu

Il vous faut:

- Tranches de pain rassis (vieux de 4 jours)

- Lait

- Jaunes d'oeufs

- Beurre

- Sucre

Préparez une assiette avec du lait et une autre avec les jaunes d’œufs. Passez la tranche de pain dans le lait puis dans les jaunes d'oeufs et faites-la cuire dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elle roussisse. Retournez-la pour bien la cuire des deux côtés. Répétez l'opération avec les autres tranches de pain.

L'astuce de mamy : Servez chaud saupoudré de sucre avec du citron et des fruits.