2 recettes originales pour fêter la Chandeleur

Mis à jour le 8 février 2018 par Marie-Noëlle Vekemans
2 recettes originales pour fêter la Chandeleur
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crédit: illustratrice et bloggeuse Diglee

Ce dimanche 2 février c'est déjà la Chandeleur ! Une fête conviviale où les gourmands se retrouvent en cuisine ou autour de la table pour déguster des crêpes jusqu'à plus faim. 

Le chef Nicolas Boussin, sacré Meilleur Ouvrier de France en 2000 et Vice-Champion du Monde de pâtisserie en 2002, et la jeune illustratrice et bloggeuse Diglee ont imaginé deux recettes qui raviront les papilles des palais les plus fins.

  • La crêpe Suzette au Grand Marnier 

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Temps préparation:10 min

Temps de cuisson: 5 min

  • Ingrédients pour environ 6 crêpes :

- 55 g de caramel (acheté dans le commerce)

- 15 cl de jus d’orange

- 2 cuillères à café de maïzena (5 g)

- 3 cl de liqueur GRAND MARNIER

- 15 g de beurre

  • Préparation

Versez dans une poêle le jus d’orange, le caramel, la maïzena.

Mettez ensuite à bouillir en mélangeant au fouet. Incorporez le beurre et la liqueur en continuant à mélanger.

Rangez dans un plat les crêpes pliées en 4 et nappez-les avec cette sauce.

Réchauffez à 180° pendant 5 min et servez immédiatement.

LE CONSEIL DE NICOLAS

Vous pouvez, au dernier moment, arroser les crêpes de GRAND MARNIER et flamber aussitôt.

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  • Le mini chou Suzette

Temps préparation: 30 min

  • Ingrédients pour environ 25 choux :

Pour le croustillant:
50 g de beurre
60 g de cassonade
60 g de farine

Pour la pâte à choux:
6 cl de lait
6,5 cl d’eau
2 pincées de sel
5 g de sucre
50 g de beurre
80 g de farine
2 gros œufs

Pour la crème pâtissière Suzette:
125 g de sucre
35 g de beurre
20 cl de lait
1 zeste d’orange râpé fin
25 cl de jus d’orange
5 jaunes d’œufs
30 g de farine
50 ml de liqueur GRAND MARNIER

Pour le décor:
200 g de pâte à sucre
1 zeste d’orange râpé fin
200 g de sucre pour le caramel

  • Préparation

Le croustillant:

Mélangez tous les ingrédients. Etalez entre deux feuilles (2 mm) puis mettez au congélateur.

Découpez des disques de 3 cm de diamètre.

La pâte à choux:

Faites bouillir l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre. Versez la farine et mélangez hors
du feu. Versez dans un bol, incorporez les œufs.

Dressez des choux de 3,5 cm de diamètre à la cuillère ou à l’aide d’une poche à douille. Posez un disque de croustillant congelé et appuyez.

Faites cuire à 180° pendant 30 min dans un four traditionnel.

La crème pâtissière Suzette:

Dans une casserole, faites un caramel avec le sucre. Ajoutez le beurre puis le lait en
remuant doucement.

Ajoutez le zeste, faites bouillir, filtrez à l’aide d’une passoire puis mélangez avec les jaunes, la farine et le jus d’orange. Remettez à bouillir pendant 3 mn en remuant.

Ajoutez, hors du feu, la liqueur GRAND MARNIER. Laissez refroidir et garnissez les choux refroidis.

La pâte à sucre :

Mélangez et étalez entre 2 feuilles (2 mm), détaillez des ronds de 4 cm environ et posez
sur les choux.

Caramélisez doucement le sucre dans une poêle anti-adhésive puis faites des fils sur un papier
cuisson à l’aide d’une cuillère et laisser refroidir. Posez sur les choux

STRATAGEME DU CHEF

Pour remplir vos choux facilement : ramollir la crème au fouet, percer le dessous des choux et les garnir avec une poche à douille.