Gâteau de Saint-Valentin : le moelleux choco et son cœur de gingembre

Mis à jour le 7 février 2018 Imprimer la fiche recette par ELLE Belgique
  • Dessert
  • 20 mins
  • 20 mins
  • 4 personnes
  • Facile
Gâteau de Saint-Valentin : le moelleux choco et son cœur de gingembre

C’est bientôt la Saint-Valentin et toi, l’homme, tu n’as toujours pas trouvé de cadeau ? Voici le parfait gâteau !

Ingredients

  • 20 cl de lait
  • 30 g de gingembre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 60 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre
  • 25 g de sucre blanc
  • 2 œufs
  • 20 g de farine

Préparation

  1. Préparez les cœurs de gingembre la veille : Dans une casserole, chauffez sur feu doux 20 cl de lait avec 30 g de gingembre épluché et râpé pendant 10 minutes. Retirez du feu, couvrez et faites infuser pendant 10 minutes.
  2. Filtrez pour enlever le gingembre. Dans un bol, fouettez 2 jaunes d’œufs avec 40 g de sucre en poudre afin que le mélange blanchisse. Réchauffez le lait infusé et filtré et dès ébullition, versez-le sur le mélange jaune d’œuf-sucre en mélangeant bien jusqu’à épaississement. Laissez refroidir et versez le mélange dans un bac à glaçons. Placez au congélateur pendant 5 heures.
  3. Préparez les moelleux : Préchauffez le four à 200°C. Beurrez deux ramequins. Au micro-ondes ou au bain-marie, faites fondre 60 g de chocolat noir avec 50 g de beurre coupé en morceaux. Dès que le mélange est bien fondu, ajoutez 25 g de sucre blanc et 2 œufs battus. Mélangez bien et ajoutez 20 g de farine. Versez le mélange à 1/3 des ramequins. Déposez un cœur de gingembre glacé au milieu et recouvrez du reste de pâte.
  4. Enfournez pendant 20 minutes. Dégustez dès la sortie du four avec une boule de sorbet au gingembre pour les plus gourmandes.

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