5 sauces originales pour déguster du poisson

Mis à jour le 15 février 2018 par Marie-Noëlle Vekemans
5 sauces originales pour déguster du poisson

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Sortez des sentiers battus et éveillez vos papilles avec des sauces hors du commun qui se marient parfaitement avec le poisson.

La sauce au yaourt, au beurre ou au vin blanc c'est bon mais on connait ça par coeur. Pour changer un peu, on vous propose de tester ceci:

1. La sauce au safran 

Mélangez deux jaunes d'oeufs avec 1/2 càc de moutarde et une gousse d'ail.

Ensuite, mélangez 2g de safran et 1/2 càc de fond de poisson.

Délayez dans le mélange d'oeufs et ajoutez 1càs de concentré de tomate, 125ml d'huile d'olive et 125ml d'huile de tournesol. Fouettez et ajoutez 1 càc de basilic et d'estragon hâchés ainsi que 1càs de crème. Il ne vous reste plus qu'à assaisonner à votre goût.

2. La sauce au pain d'épices

Prenez un demi pain d'épices et retirez-en les contours.

Dans une casserole, faites bouillir 25cl de fumet de poisson et faites le réduire de moitié.

Ensuite, ajoutez 50cl de crème liquide et portez à ébullition. Emiettez le pain d'épices et incorporez-le dans le mélange frémissant.

Faites-le fondre doucement et puis rectifiez l'assaisonnement.

3. La sauce à la banane et au curry

Épluchez et coupez deux bananes en morceaux.
Mélangez- les avec 2 càc de curry, 4 càs de jus de citron, 2dl de vin blanc sec, 2dl de crème épaisse, 2 pincées de noix de muscade. Mixez et assaisonnez selon votre goût.

4. La sauce au raifort

Hachez 40g de câpres. Mélangez-les avec 2 càs de raifort, 2dl de crème épaisse, 12 càs de  mayonnaise, salez, poivrez et réservez au frigo.

5. La sauce au champagne 

Commencez par émincer une échalote. Ensuite faites-la suer dans un peu de beurre.

Ajoutez 50 cl de champagne ainsi que 20cl de fumet de poisson delayé dans un peu d'eau.

Incorporez une càc de sucre roux et faites épaissir la sauce avec de la maïzena jusqu'à obtention de la texture souhaitée.