L’outil malin pour calculer l’impact de votre plat sur la planète

Mis à jour le 22 janvier 2018 par Laurence Donis
L’outil malin pour calculer l’impact de votre plat sur la planète

Ca s'appelle un éco-calculateur et c'est super pratique... On vous explique.  

Vous avez l'habitude d'entrer tous vos aliments dans une base de données pour connaître le nombre de calories avalées? Créé par l'association Bon pour le climat, l'éco-calculateur fonctionne presque selon le même principe. Sauf qu'ici, ce n'est pas la future taille de votre jeans que vous évaluez mais l'état de la planète dans quelques années... En bref, l'outil nous informe sur l'empreinte carbone de notre assiette.

Mais comment ça marche? On sélectionne une catégorie (fruits-légumes/viande-oeufs/produits de la mer...etc) et un ingrédient. On indique ensuite la quantité, le mode de conservation, la saisonnalité et la provenance. Le calculateur nous renseigne sur les émissions globales de gaz à effet de serre de notre recette (et la répartition de ces émissions par ingrédient). Alors oui on le sait, il vaut mieux consommer des légumes de saison, cultivés en Belgique et conservés à température ambiante plutôt que de la viande décongelée, importée de Pologne... Mais en nous donnant des chiffres précis, l'outil nous aide à ouvrir les yeux et à faire des choix malins au quotidien. Pratique et gratuit!