1.2.3 – chef- : Le site qui donne envie de cuisiner

Mis à jour le 6 février 2018 Imprimer la fiche recette par ELLE Belgique
  • Lunch/dîner
  • 20 mins
  • 40 mins
  • 2 personnes
  • Moyen
1.2.3 – chef- : Le site qui donne envie de cuisiner

On veut épater nos convives mais pas de chance, nous ne sommes pas des cordons bleus... Ça, c'était avant! Le site 1.2.3 chef, est la plateforme qu'il nous faut pour cuisiner comme des pros !

Ingredients

  • 2 Échalotes
  •  250 gr.  de champignons des bois
  •  1 gousse d’ail
  •  3 brins de thym frais
  • 1 feuille de laurier fraîche
  •  4 càs de Cognac
  • 4 càs de Porto
  • 15 cl de Fumet de champignon
  • 10 cl de Crème
  • 15cl de Lait
  • 20 gr. de beurre
  • 10 gr. de sucre
  • 40 gr. de farine de seigle
  • 40 gr. de farine de blé
  • 1 càc de cumin en poudre
  • 4 cl d'huile de Truffe
  • 1 noix de beurre de ferme

Préparation

Le concept est simple, on se connecte sur le site 1.2.3 chef et on choisit le menu gastro' qui nous donne l'eau à la bouche. Celui-ci est conçu par deux grands chefs et nous sera livré, prêt à être cuisiné. Ensuite, on cuisine en suivant les recettes dont les difficultés vont de 1 à 3. Pas mal, n'est-ce pas ?

Pour vous motiver à cuisiner, on vous donne une recette en exclu. C'est cadeau !

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1.2.3 - chef- : Le site qui donne envie de cuisiner - 1

Le crémeux de champignons - mousse de truffe - crumble seigle 

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Préparation

Pour le crémeux de Champignons :

  1. Pour commencer, épluchez et hachez finement les échalotes.
  2. Chauffez un peu d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen et ajoutez-y l’échalote, la gousse d’ail écrasée, les brins de thym et la feuille de laurier.
  3. Après 2 min, augmentez le feu et faites sauter les champignons des bois. Coupez la hotte et flambez avec le Cognac.
  4. Ensuite, ajoutez le Porto, salez, poivrez et terminez la cuisson rapidement.
  5. Ajoutez le fumet de champignons, la crème et le lait. Laissez réduire à feu moyen pendant 20 minutes.

Pour la mousse de truffe :

  1. Dans un poêlon, faites chauffer le lait, l’huile de truffe et la noix de beurre sur un  feu moyen.
  2. Ensuite, mixez à l’aide d’un batteur-mixeur.
  3. Pour terminer, salez et poivrez.

Pour le crumble de seigle

  1. Mettez dans le bol du batteur de cuisine le beurre tempéré et le sucre.
  2. Ensuite, battez à grande vitesse le sucre et le beurre jusqu’à ce que les grains de sucre ne soient plus détectable au palet. Puis, diminuez la vitesse du batteur et versez petit à petit les farines de blé et de seigle dans le batteur.
  3. Versez ensuite le lait petit à petit jusqu’à ce que la pâte commence à s’émietter.
  4. Ensuite, salez et ajoutez le cumin. Étalez bien la pâte dans un plat de cuisson et mettez le tout au four. Cuire jusqu’à ce qu’a obtention d'une couleur dorée. Ensuite mixez au blender pour obtenir une poudre.

Pour terminer en beauté 

  1. Après 20 min de cuisson, enlevez les brins de thym et les feuilles de laurier.
  2. Ensuite, mixez longuement le crémeux de champignons au blender et ajoutez du sel et du poivre.
  3. Épluchez et hachez finement l’échalote.
  4. Ensuite, écrasez la gousse d’ail et hachez le persil .

Bon appétit!

Une recette signée 1.2.3 Chef

Leila Panacchione

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