Un gateau fondant à la ricotta et au praliné

Mis à jour le 15 février 2018 Imprimer la fiche recette par Marie-Noëlle Vekemans
  • Petit-déjeuner En-cas Dessert
  • 10 m
  • 40 m
  • 6 personnes
  • Facile
Un gateau fondant à la ricotta et au praliné

C'est le week-end! Voici une recette à tester pour un petit-déjeuner gourmand en famille ou en amoureux.

Ingredients

  • 4 oeufs
  • 160g de ricotta
  • 40g de farine
  • 100g de sucre en poudre
  • 40g de fécule de mais
  • 120g de pâte pralinée

Préparation

pralinecouv

 

Une recette rapide avec une préparation réalisée en 10 minutes seulement.

  • Recette

Faites préchauffer le four à 170°C et beurrez votre moule (Nous, on a testé dans des mini moules à tarte histoire que chacun ait le sien --> temps de cuisson à revoir à la baisse).

Séparez les blancs des jaunes et battez-les en neige. Ensuite, faites lentement ramollir le praliné au bain-marie.

Dans un grand bol, mélangez les jaunes d'oeufs, la farine, le sucre, la ricotta et la fécule de mais. Lorsque le mélange homogène, ajoutez le praliné et battez à nouveau. Une fois l'appareil bien lisse, réservez-le au frigo un petit peu.

Incorporez ensuite les blancs en neige au mélange frais. Répartissez la pâte dans le moule et enfournez 40 min.

Sortez le gâteau du four et servez-le tiède accompagné d'un bon chocolat chaud à la crème fraîche auquel les gourmands peuvent encore ajouter une càc de praliné.

Bonne dégustation!

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