Que faire avec les restes des fêtes ?

Mis à jour le 21 février 2018 par Emilie Mascia
Que faire avec les restes des fêtes ?

Aux fêtes, on prépare toujours des quantités astronomiques de nourriture. Et le lendemain… on se retrouve avec de nombreux restes. Voici nos astuces pour les accommoder et ne rien jeter !

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1. Les ravioles

C’est la solution hyper pratique, facile et surtout terriblement bonne ! Il suffit de préparer une pâte maison ou bien d’acheter de la pâte à wonton (en épicerie asiatique) et de farcir le tout avec :

  • le reste de foie gras et des épices
  • le saumon fumé et de la ricotta aux herbes
  • les restes de blancs de la dinde farcie et quelques girolles revenues dans l’ail

On sert les ravioles dans un bouillon ou avec une simple sauce au beurre et aux herbes.

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2. Les bouillons

Les bouillons, c’est la nouvelle tendance healthy. Et puis, c’est parfait pour s’alléger l’estomac. On y met (sans scrupule) tous nos restes de légumes, de viande, avec un ou deux oignons et on ne lésine pas sur les épices. On peut le faire classique avec des carottes, poireaux et les restes de dinde ou bien plus asiatique avec les restes de notre magret canard, des jeunes oignons, du gingembre frais, de la coriandre, du tamari et de l’ail. Vite fait, bien fait !

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3. Les hachis parmentier, gratins ou lasagnes

Ce sont les plats « fourre-tout » les plus réconfortants qui soient.

  • Le hachis parmentier permet d’utiliser les restes de viande (il suffit de la mixer) avec une bonne purée maison.
  • Le gratin s’accommode de beaucoup de restes, il suffit de faire une sauce béchamel et de couvrir d’emmental avant de passer au four.
  • La lasagne, c’est le plat ultime, car tout le monde aime et elle peut se décliner de manière très originale (lasagne au pesto – saumon fumé, lasagne fromage et dinde, lasagne potiron et marrons)

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vol au vent

4. Le vol au vent

Le plat belge par excellence pour éliminer les restes de dinde farcie ! On achète les vidés en pâte feuilletée, des champignons de Paris et on réalise une petite béchamel minute. On n’hésite pas à mettre le jus de cuisson et les légumes qui étaient dans le plat du four pour donner beaucoup plus de saveurs.

Pour la béchamel de base :

  • 25 cl litre de lait
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • sel et poivre

Préparation de la recette :

Dans un grand récipient, faire fondre le beurre 1 min au micro-ondes. Le sortir et ajouter la farine en remuant bien. Porter le lait à ébullition, le laisser bouillir quelques instants. Verser le lait sur le mélange farine/beurre, en fouettant. Assaisonner. Remettre le tout au micro-ondes pendant 1 min. Bien fouetter et ne pas hésiter à ajouter des épices comme de la noix de muscade et un cube bouillon de légumes… C’est prêt.

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cake salé

5. Les cakes salés

Les cakes salés, c’est toujours sympa à servir avec une bonne salade fraiche ou bien en tranches à l’apéro.

On y met tout ce qu’on veut :

  • Le saumon fumé
  • Des noix
  • Du fromage
  • Des fruits secs
  • Du foie gras
  • Des restes de poisson
  • Des restes de poulet
  • Du boudin

Voici la recette de la base :

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 4 œufs
  • 7 cl d’huile
  • 12,5 cl de lait
  • 100 g d’emmental râpé
  • sel
  • poivre

Et puis on ajoute...

Exemple 1 :

  • 200 g de lardons poêlés
  • 125 g de pruneaux dénoyautés en dés
  • 1 banane en dés (facultatif)

Exemple 2 :

  • 200 g de boudin noir poêlé dénoyautés
  • 1 grosse pomme coupée en petits dés et poêlée avec le boudin à la fin
  • 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche (dans la poêle)
  • 50 g de poudre d’amande

Exemple 3 :

  • 200 g de saumon frais cuit à la poêle et émietté
  • 200 g d’asperges en boîte bien égouttées
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • aneth

Une seule règle : ne rien jeter !